♪ 深呼吸、放輕鬆~          隨時做好轉彎的準備                                ◆寫真:東京家中一角


by hsiaoyin
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カテゴリ:◆旅遊( 17 )

小橋 流水 人家

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在遠離喧鬧的上海郊區裡,隱藏著一塊真山真水的寶地,有人稱它為上海的威尼斯,或是淀山湖畔的一顆明珠,在外國遊客的眼中,或許它沒有烏鎮.西塘.周庄等古鎮來得有名氣,但它的”一橋、一街、一寺、一廟、一廳、一館、二園、三灣、二十六弄”卻讓許多人在一探究竟後,深深被它所吸引,並且留連忘返,它就是千年古鎮-朱家角。
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”朱家角水之美、橋之古、街之奇、園之精,不臨其境,難言其妙,不踏石板老街,不探深巷幽弄,不走拱形石橋,不乘咿呀小舟,又如何體現"船在水上走,人在畫中遊"的绝妙之處。”,憑藉這句話,便更能體會朱家角景緻如詩如畫的獨特風情。
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從旅遊集散中心(萬體館)搭上巴士到朱家角大約要一個小時半(成人車票是12元),巴士直接將我們載到朱家角古鎮的入口不遠處,下車沒多久,我們都還來不及弄清方向,就見幾位老大爺擋住我們,大聲的趕著我們到售票口,要求我們買門票(10元),原來要進古鎮是得付門票的(清潔費),不過這些大爺們的大嗓門且不清不楚的說明並挾雜著手舞足蹈,還真嚇壞了尚未搞清狀況的我們,雖這10元對觀光客來說付得是理所當然,但這種要求買票的方式,卻好像做了壞事被罰款一般的感覺,或許,古鎮人的直爽,也是古鎮的特色之一吧。

c0061083_13332171.jpg朱家角古鎮裡,著名的明清第一”北大街”上,在週末的這天湧入了不少的遊客,將窄窄的北大街擠得水洩不通。北大街上大多是手工藝記念品店舖,還有少數的蠶絲被專賣店,靠河岸的餐廳茶館也不少,朱家角的特色小吃阿婆粽子店更是三步一家,但每家都標榜著”正宗”,讓遊客們己搞不清真阿婆在哪兒了。走在北大街,有著一份復古的情懷,如此的景象,不禁讓人憶起遠在家鄉的九份老街。

我們的午餐也不免俗的選了一家靠河邊的中式餐廳,一直以為這種觀光區的餐廳應是做不出什麼讓人驚艷的料理,所以我們兩人隨便點了幾樣菜,重點只在於享受河邊用餐的氣氛以及將肚皮填飽,好迎接下午及晚上的行程,沒想到上菜後發現樣樣口味道地且又精緻,而且價格也不貴,能在如畫的風景中品嚐到如此的美食,真是為這趟旅行加了不少分,同伴總說,愛美食的她,選擇餐廳時總是有一種不可擋的好運,我寧願當真,希望她的好運能讓我們五天的行程中餐餐享受到美食佳餚。

c0061083_21433558.jpg午餐前,我陪著同伴逛手工藝品店挑選”土產”,午餐後,同伴則陪著我走進幽靜巷弄裡,讓我盡情的拍照,我一直認為,旅遊時和同伴的默契將是決定這趟旅行成敗的重要因素之一,若是行前沒有好好的溝通和協調,在行程中很有可能會發生不愉快,我曾經也有過這樣的體驗,但因那是我的好友,所以回台後絲毫沒有影響到我們之間的友誼,甚至還常調侃對方在旅遊中種種任性的行為,但是,經過一次的旅行而使友誼絕裂的例子,還真聽過不少。

旅遊中常常容易讓人不自覺的犯任性,或許因為各自懷抱著不同的目的,對旅遊的意義有著不同的解讀,所以當我們需要與同伴相互牽就而影響了自己對這趟行程的描繪時,難免就會產生些許負面的情緒,若是再加上多日的累積,或一些小爭執,過去那份真心對待,互訴心事、相互扶持的真誠情誼,便很容易因此完全的被否定掉了,我們事後想想,許多的情緒,其實是來自於自己莫名的堅持與任性,平日的我們,或許能體貼,或許能理解,就因一次的旅行中的不愉快,而失去了一個朋友,對自己來說,到底是損失還是獲得,答案是顯而易見的,所以我常開玩笑的說,與朋友結伴旅行,真可算是友情大考驗的最佳方式!
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我們在古鎮裡漫步著,時而闖入人海中,時而走入無人小巷裡,這一天的陽光和空氣都是暖暖的,午後在河畔的咖啡廳點了一杯好咖啡,今天的我們,在小橋流水邊,渡過了一個沒有匆促行程、悠閒的四月天。
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by hsiaoyin | 2007-04-18 00:03 | ◆旅遊

江南憶,最憶是杭州

清明時節雨紛紛、路上行人欲斷魂。今年台灣的清明彷彿真是細雨紛紛,而上海,雖不是晴空萬里,但太陽公公準時露臉,也算是適合出遊的好天氣。

難得朋友來訪上海,我的身份雖說是伴遊,但也可藉此機會到上海附近或市內各景點走走,好天氣加上氣溫回升,也為我們的江南遊加了不少分。

一早就直奔上海南站,準備搭火車前往我們的第一個目的地-西湖。

c0061083_16553846.jpg一直以來,都是從延安高架橋上遠眺南站的光彩,今天第一次的近距離接觸,也讓我雀躍不己。上海南站在2006年7月正式啓用,它是全世界首座、且最大的圓頂透光的火車站,當計程車開上二樓出發大廳前的那一刻起,就讓人錯覺是來到了機場,一進入南站,更是驚訝於她的絢麗,光亮的地板與透明屋頂的相互照映,讓整個車站充滿朝氣,明亮寬敞的候車室和如機場候機室的軟座候車室,以及催促旅人及時上車的廣播聲,都每每讓人忘了自己是身處火車站而非機場。

因為我的判斷失誤,沒提早買票,所以我們去程只買到了硬座(像復興號)火車票,這個看似小小的失誤, 在搭上車的那一刻,就讓我即後悔又自責。一上火車,就己讓人感到退縮,車上擠滿了像是要返鄉的旅客,大大小小的行李、包袱,大爺大娘們像在自己家一樣的大聲說話、叫駡小孩、到處走動、東撞西蹭的,我們前夜晚睡又沒睡好,原本想上車小憩一下,沒想到會是如此的環境,整個車程二小時半,每當我想閉目養神,不是被撞就是被吵醒,只能說,二小時半的車程,簡直就己折磨掉半條命了。

經過漫長的二個半小時,下車的那一刻,三人居然不約而同的喘了口長長的氣,像是異口同聲的說”苦難結束了”,我們互相苦笑著,心裡的想法,卻也沒有說出口,我想大家都不願破壞了愉快的旅遊心情吧。硬座火車不但行車時間長,品質更不用說,最重要的是和軟座(像新幹線)的票價只差21元,所以這才讓我更加自責。不過不幸中的大幸,我們回程買到了一小時半車程的快速列車(子彈頭列車),否則可能我們回程寧願去搭旅遊巴士,雖然是三個多小時,但至少可以好好的補眠。

“天下西湖三十六,就中最美是杭州”。遊覽這天下最美的西湖,我們從雷峰塔開始。
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1924年,雷峰塔在眾人眼前轟然倒下,「西湖水乾,江湖不起,雷峰塔倒,白蛇出世」,白素貞一躍而出,被無情禁錮了千年的靈魂終於獲得自由,但此刻起,西子湖十景的“雷峰夕照”,卻也隨著倒下的塔塼和黃土,化成了空名。

c0061083_1728959.jpg當人們的婉惜聲漸漸消散前,數十個年頭之後,雷峰塔終於在2002年重見世人,沒有了白蛇的雷峰塔,也缷下了世人對白娘子的憐憫,顯得更為雄渾壯麗了。

風景區內設置了許多新穎的現代化設備,上山有登山手扶梯,上塔則有電梯,雖然這些商業化的發展多少也掩蓋了雷峰塔美麗古老的傳說和歷經幾個年代的風雨滄桑,但卻方便了想登塔懷舊的故人與來朝聖的旅客。 

此外,想多角度的欣賞西湖,就一定要一登雷峯塔,自雷峯塔遠眺西湖,實在令人驚艷,環塔一周,西湖美景,盡收眼底,彷彿身處畫中,會讓人遲遲不願離開。

描述西湖的詩詞名言不少,其中以”晴西湖不如雨西湖,雨西湖不如霧西湖,霧西湖不如雪西湖,雪西湖不如夜西湖。”這句話最令人在意,於是當朋友們還在愉快的享受著晴西湖美景時,我卻是狠狠的潑了盆冷水,說我們看到的西湖美景是西湖第五美,也就是最不美的。這其實只是玩笑話一句,來到西湖,風和日麗,遠眺偌大的湖面,更讓人心胸為之寬闊,再煩雜的情緒,也被湖面上吹來的春風給帶到九霄雲外去了,所以即使是晴西湖,即使是第五美,這麼美好的情境,又何必再去和其他無緣的美景做比較呢,當下身心舒暢的自己,己將西湖的美,深深的留在自己的記憶之中了。

c0061083_184724100.jpg西湖十景之首的-蘇堤春曉
「西湖景緻六吊橋,間株楊柳間株桃。」
即是形容蘇堤景緻。

蘇堤全長2.8公里,是連接西湖南北的一座長堤,湖邊兩側種植了柳樹和桃樹,與蘇堤上的六座橋相映,在元代被稱之為”六橋煙柳”,且列入了錢塘十景,可見得自古以來,它是多麼的受人愛戴。

西湖四季美景各領風騷,春季「蘇堤春曉」,夏季「曲院風荷」,秋季「平湖秋月」,冬季「斷橋殘雪」。我們到時恰好為桃花滿開之際,青翠的楊柳間襯著桃紅,紅綠相映,果然春日遊蘇堤,讓人感到賞心悅目。

為了有效率的走完蘇堤,我們三人租了自行車,春風拂面,沒想到在蘇堤上騎著自行車會是這麼的愜意,涎著蘇堤走,可以欣賞兩側的湖景,一邊的西湖依偎在山邊,像是活生生的一副山水畫,美得令人感動,另一邊的西湖則是寬闊像是見不著底般的,讓人覺得心曠神怡。(只是為了在時間內還自行車,我們三人竟演出一場”三女子蘇堤暴走”的戲碼,破壞了其他遊客的閒情及逸緻,在此要深深的一鞠躬表示歉意。)
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這趟杭州遊我們並沒有花太多的時間,因為朋友的行程較緊湊,所以將原本至少要花兩日以上的杭州行縮短成了一日,與其說是杭州遊其實應是”西湖遊”,不過趁著這回領教了西湖令人震撼的美麗,對於安排下一回的杭州之旅,就更感到迫不及待了。
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by hsiaoyin | 2007-04-15 19:51 | ◆旅遊
來到有著千年歷史的皇家林園-北海公園,是京城之旅的最後一天,連續幾天的豐富行程伴隨著亢奮的心情,希望在今日能好好的消化一下,而幽靜的北海,給了我們一個沈澱情緒的絕佳環境,公園裡,除了少數的遊客,還有一些唱著小曲和跳著土風舞的大爺大娘們,沒有大量遊客的喧擾,這一天的北海公園顯得格外的寧靜,這幽靜的氣氛,讓我們的心情著實放鬆不少。
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寫真:北海公園裡的某咖啡廳戶外景觀棚座
寫真:想像旺季時北海公園的遊園人潮
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寫真:后海的夕陽
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回想我和老爺每次的旅遊,幾乎都是臨時起意的,這次的京城之旅也不例外。2月初,一個午休時間裡,和同事們隨性的聊起了春節假期的安排,大家熱烈的討論著,而對於中國景點不熟悉的我,明顯是一臉茫然,就我所知,中國著名的景點不外乎就是江南蘇杭、九寨溝、千島湖等..看到我滿臉疑惑,同事便問我,有沒有感興趣的地方?沒有出遊計劃的我想了想,便從知道的幾個景點中,說了個最感興趣的”北京”!

原本預想同事們會說些”北京這時期人山人海,或北京的冬天太冷了不適合旅遊”之類的忠告,沒想到,大家居然連聲說好,還說今年碰巧北京不冷,而且冬天是各景區的淡季,門票便宜人又少,飯店和機票這時期也都很便宜等....瞬間,主題轉換成”北京”,各方的意見聽得我張大了嘴,一點出遊計劃都沒有的我,這時也被大家的熱情討論挑起了一點點的興緻。

熱心的同事馬上幫我查起了機票的價格,令人驚訝的,這個回鄉或出遊的大季中,上海北京來回機票的價格含稅也才人民幣1000元,看來真的是淡季!自己在網上查了查北京的氣溫,平均在0-10度,其實和上海前陣子的溫度差不多,和往年零下加大雪比起來,今年北京可算是名符其實的暖冬,唉~這~這不就是意味著”此時不去,更待何時”嗎!於是當天回家便興奮的和老爺商量,最後,愛玩的兩人終究是抗拒不了這個誘惑,隔天便快速的開了票又訂了飯店,而這時距離出發也才僅僅七天,像是意外的收到了一份新年禮物般,雖然春節假期前的工作多如山高,但有了這份雀躍不己的心,這一週過得可真是格外的愉快。
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如果要為這次的京城之旅打個分數,我想我會打個90分..

第一點,五天的行程裡,除了去故宮那天的大霧外,每天都是晴朗的好天氣,氣溫也維持在2-10度,因為北京乾燥,所以這樣的溫度反而覺得涼爽。

第二點,我們住到了一家又便宜又乾淨又安靜又舒服的好飯店,讓我們每天能在回到飯店後能得到充份的休息,準備挑戰第二天豐富的行程。

第三點,是讓我最最感動的,在前幾篇我提到了上海的水質讓我頭痛,在北京吃第一餐時,老闆附上一壼茶,當老爺入口時,我居然習慣性的阻止他,老爺提醒我北京的水和上海不同,於是我也勉強的嚐了一口,果然,一點異味都沒有,後來在飯店洗澡時,也沒有被有異味的水蒸氣燻到快昏死,記得那幾天我不斷的被這沒有異味的水感動著。

第四點,不知是不是我們運氣好,這幾天選到的餐廳都很美味,連最後一天晚上隨便在西單百貨公司小吃街裡選的韓國料理,都讓常常光顧韓國料理店的我和老爺讚不絕口,回到上海還一直在找那家料理店在上海有沒有分店呢(結果是沒有~泣!)。

最後一點,單純是個人對北京這個城市的讚賞,在北京,我們不會聽到漫天的喇叭聲,有到過上海的人都知道,大至公車,小至自行車,駕駛人幾乎是邊踩油門邊按喇叭,對我這個初到上海的人來說,不知應該說是精神上的考驗還是精神虐待,所以到了北京,就好像是回到了台北或東京,駕駛人不會神經質的連按著喇叭,走在北京街道上,不只是寬闊的馬路讓人覺得心曠神怡,沒有響徹雲霄的喇叭聲,更是讓人覺得心安神寧,那種久久未能享受到平靜感,特別讓人覺得感動。
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北京是個好地方,它有著首都應俱備的穩重感,有著極高藝術價值的建築和文物,它處處蘊藏著中國千年歷史的文化與傳統,還有名聞天下的美食和恬靜如畫的山水美景,五天的行程走不遍、吃不完、也看不夠北京,所以我和老爺都誠心期盼,希望很快的,我們能夠再來到這個充滿魅力的城市,並且更深入的探訪它。
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by hsiaoyin | 2007-03-19 22:31 | ◆旅遊
在北京,胡同是小巷子的意思,就像上海人稱之為”弄”,北京的人說:“北京有名的胡同三千六,沒名的胡同賽牛毛。”,幾百年的歷史裡,一條條的胡同形成了老北京,胡同裡的王府大院、名人故居、平民家院,它們蘊藏著豐富的老北京文化,保存到現在,讓生於現代想窺視老北京生活的我們,幸運的,能夠近距離的接觸它。只是,北京年年在變化,有的胡同己成了居住小區,有的胡同興建成了道路,當胡同一條條的變身,或被裝飾上了科技產物,那時再想要感覺老北京,便只能在記憶中尋找,或翻翻陳舊的相片了。
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胡同是北京城的特色之一,許多遊客來到北京,都不會忘了將遊胡同逛四合院列入行程之中,您可選擇坐著人力車,由拉車的師傅充當導遊為您介紹老北京胡同裡的文化和故事,您也可以借台腳踏車,以自己的方式遊走於胡同之間,當然,用雙腳遊胡同是最能接近老北京生活的一種方式,走走停停,彎彎曲曲,可以悠然自得的欣賞著胡同裡藏著故事的每一個角落。
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One night in Beijing 我留下許多情 
不敢在午夜問路 怕走到了百花深處
人說百花的深處 住著老情人 縫著繡花鞋
百容安祥的老人 依舊等著那出征的歸人

這是陳昇的” One Night In Beijing ”中的歌詞,這首歌經信樂團翻唱後,也成了Flora平常愛聽的一首歌,而歌詞中的“百花深處”,其實指的就是北京一個胡同的名字,而且,它還有著一段很美的故事,也因此讓Flora對北京的胡同產生了興趣,我們並沒有刻意的去追尋那百花的芬芳,只在我們所到的景點附近逛逛,就這樣,也逛出了不少有著老北京味的胡同。
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by hsiaoyin | 2007-03-08 22:42 | ◆旅遊
” 不登長城非好漢 不吃烤鴨真遺憾”, 到了北京,不得不記住這句話。為了當好漢又不遺憾,在這個萬里無雲的好日子裡,我們謹守著這句名言,展開了京城之旅的第三天行程。
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      ◆寫真:登城之路漫長無盡

從北京德勝門出發的919路公車,對自由行旅人來說,是前進長城最方便的交通工具,沒想到1小時的車程,空調車資才12元,北京便宜的車資,可真讓我和老爺訝異,北京公車大都是1元起跳,我們在市區內幾個景點遊走,也都沒超過1元,在北京活動,公車和地鐵是一樣的方便,而且幾條主要幹線的公車車身又新穎,所以對於觀光客來說,可以說是又省錢又方便又舒適的交通工具呢~
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      ◆眾漢挑戰好漢坡
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      ◆掛在好漢坡途中的好漢們

我們登的是八達嶺長城,長城景點中最著名也是最熱門的就是八達嶺,八達嶺在延慶縣的南部,被稱為"燕京八景"之一的"居庸疊翠",便是指居庸關以及這八達嶺一帶的山區風光。
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  ◆居庸疊翠

登八達嶺長城的方式很多,最有誠意的方式就是全程步行,那可得準備至少六小時的時間和充沛的體力,大多數的遊客都是乘滑車或纜車上山,在山峰上的幾個峰火臺間逛逛,然後乘滑車或纜車下山,即使如此,也是要耗費掉不少的體力,很多歐美的遊客是步行上山,但也看到很多人還沒到逹最頂峰便放棄了,我們則是選擇乘滑車上山,然後步行下山,若來到長城時是無風無雲的好天氣,我認為這是最好的方式,從滑/纜車站到最頂端的一路上,遊客擠滿了每個角落,可能連休息一下,都要被人擠啊撞的,根本無法靜心欣賞長城的美,然而步行下長城的路上除了少數步行上山的遊客外,幾乎沒什麼遊客,因為大家都走原路回滑/纜車站了,這時,便可在下山的路上靜靜的欣賞著延綿無盡又壯觀的長城美景,沒有人打擾,又更加深了那種令人震撼又感動的情緒。
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      ◆下山途中人煙稀少

這一天我們花了約四小時,成就了兩條好漢,再回到北京市區己是午後,下車的地方剛好在鐘鼓樓附近,我們隨意找了家餐館填飽肚子後,便逛起了原本不在計劃之中的鐘鼓樓。 
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   ◆鐘樓及鼓樓

在鐘鼓樓旁邊有家小咖啡廳,咖啡廳雖不起眼,但裡面擠滿了歐美客人卻又引人注目,只見老闆夫婦親切的和來客們聊著北京,一種熟悉的親切感湧上心頭,我和老爺不約而同的被牽引進了店,向謙和有禮的老闆點了杯拿鉄,和甜美的老闆娘聊上幾句,於是一個悠閒的午後時光就在這家溫暖的咖啡廳中渡過了。誰說旅遊非得滿是行程,沒有目的地的閒逛,或許會有意外的邂逅,這家小咖啡廳也成了我們京城之旅中一段難忘的回憶。
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   ◆令人難忘的小咖啡廳

離開咖啡廳時己是五點半,我們趕緊回飯店梳洗一番,稍微的休息一下後,便前進”九花山”烤鴨餐廳,其實,Flora和老爺對烤鴨並不感興趣,在台灣,朋友請吃飯時常有烤鴨上桌,好吃雖好吃,然而這項料理,一直以來都沒有讓Flora和老爺有“期待再相會”的感覺,但為了“不吃烤鴨真遺憾”這句名言,也或許期待著“本番”的烤鴨可顛覆我倆以往對烤鴨的觀感,我們決定不讓自己的北京行回憶有任何的遺憾,於是還是為自己安排了一頓烤鴨餐。

說到歷史悠久、聞名世界的全聚德烤鴨店,應該是無人不曉的,全聚德幾乎己和烤鴨劃上了等號,尤其在全聚德大本營的北京,前門店每天總是擠滿了來京觀光的遊客或外地客,Flora和老爺原本也是要去前門店人擠人,但在行前做功課時,有本地人告知,現在的全聚德吃的是名氣,烤鴨本身,吃過後就知道有沒有值那個價了,也就是因為大家對全聚德的期待太高,所以“不吃烤鴨真遺憾,吃了烤鴨更遺憾”這句話也在街頭巷尾流傳著,只知道全聚德的Flora,一時之間不知如何是好,於是趕緊在中國各大美食網中,尋找著大家口中的美味烤鴨店,其中有人建議老牌子的“便宜坊””鴨王”,也有人推薦烤鴨界新秀“大董”,和受歐美人愛戴在胡同深處的”利群”,每家店都有褒有貶,短時間內還真是讓人難以決擇,最後,終於選定了一家本地人有口碑,且在京城的名聲可與全聚德媲美的”九花山”烤鴨,號稱皮下不沾油脂,對於怕油的Flora夫婦來說,這項特色頗俱殺傷力。
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  ◆鴨一上桌就猛吃....忘了拍照,補上”外景”,烤鴨模樣就任憑想像囉.

九花山一天只出兩百隻烤鴨,而且不外送,所以Flora一早便趕緊訂了位,怕是吃不到這隻烤鴨真會令人遺憾終生啊~

一進九華山,大廳古色古香,高朋滿座,空氣中烤鴨飄香,這樣的氣氛,讓人更忍不住的想快點品嚐這人人誇讚的美食烤鴨,我們點了烤鴨一隻、一冷盤(涼拌鴨胗)、一熱炒(火爆鴨心)及啤酒飲料,不久後,菜便一起上齊,眼前的烤鴨和想像中一樣,雖是一隻,但片完後只剩一小盤,Flora仔細的檢查了皮下的油脂,果然名不虛傳,只有一層脆皮,趕緊嚐了一口,酥脆不膩,比起以往吃過的烤鴨,九花山的烤鴨確實是可以讓Flora和老爺多吃兩塊,雖說如此,但也沒有到令人驚艷的地步,看隔壁桌的一家三口掃光兩隻烤鴨,我和老爺拼到剩1/3烤鴨時就投降了,真是太不給店家面子,不過令Flora印象深刻的,是沾烤鴨的甜面醬特別香,濃度甜度都適中,比起以往吃過的都對味,還有熱炒的火爆鴨心炒得也夠香,所以雖Flora不愛烤鴨,但還是要推薦這家烤鴨店。
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by hsiaoyin | 2007-03-06 23:05 | ◆旅遊
為了迎接北京的第一個清晨,Flora起了個大早,拉開窗帘,期待清晨的陽光將房間裡沈睡的老爺給射醒,沒想到,卻驚訝的發現窗外的北京己被濃濃的大霧籠罩著,打開新聞頻道,播報員說今天北京市民及遊客們都將身處於畫中一般,哈~果然來到了文化古城,連不便於行的濃霧日子,都被說的浪漫了起來,不過,還好今天行程並非登長城,否則到了長城一定又冷又滑又看不到景色,今天的計劃是故宮一日遊,平常見慣了背景是青空無雲的故宮寫真,迷霧中的故宮倒不常見,期待它真像是一副畫,更能增填這座古皇宮的神秘感。
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可能是濃霧的關係,也可能是我們進宮得早,故宮並無想像中的人山人海,借了10元一部的解說機,正式開始了我們的故宮之旅,經過了午門,到了太和門,一路上專心的聽著解說,此時老爺卻很不悅的拍拍我,問我為何不翻譯,這時我才想到了行前沒做功課的他,對故宮的了解程度可能僅止於它是座明清時期的皇宮,不過,要我邊聽解說邊做翻譯,實在是考倒我了,還好太和門邊還設有一處解說機出租處,這可能就是要給像老爺這種後悔在購票時沒租解說機的人再一次的機會吧!老爺的日文解說機是40元,雖然覺得不公平,但若沒有解說機,預計花半天要逛的故宮,可能二小時看一看就結束了,他也知道事後一定會後悔的。
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為了破除我一進故宮就想睡的魔咒,昨晚我可是早早就寢,雖然清晨六點就起床,但一夜好眠也讓我精神百倍,加上旅遊的亢奮心情,我有百分百的自信將會元氣到底!我們依解說機的路線過了保和殿後逛到西六宮,再從坤寧宮走回乾清門,往東六宮去,逛完東六宮己是中午了,御花園有座較大的飲食店,看到多數的人都在啃泡麵,我和老爺休息片刻,並喝杯熱奶茶後,趁大家在用餐,直奔九龍壁後進珍寶館,珍寶館像是台北的故宮,展示著許多的歷史文物,這也是我最擔心的一站,果然,己是又累又冷又餓的我,在逛珍寶館時馬上加上一條”又想睡”,終於認清,我一生應是無法破解這個故宮魔咒了。
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故宮的最後一站,是讓遊客們最感興趣的-珍妃井,珍妃是光緒的愛妃,八國聯軍進攻北京,慈禧帶著光緒要西逃的前一天,命人將她推入井中,香消玉殞,當年,她是光緒眼中最耀眼的明珠,如此絢麗的照耀著他,但他,卻無力保她短暫如螢的生命,就連後世讀著這段史事的人們,都為她感到心碎,但是,在這片金碧輝煌的皇城中,如此令人心碎的故事,不知己上演了多少回。
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過了珍妃井後,我們從神武門出了故宮,這時剛好是我們進入故宮的六小時後,神武門外又是一片不同的景色,霧中遼闊的護城河和景山顯得格外的迷人,馬路對面是景山的入口,登上景山可望故宮全景,雖然想上景山,但因又冷又累又餓,所以只在護城河邊散步了一會兒,就跳上了車直奔飯館祭五臟廟去了。
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寫真:另選了一天登景山遠眺故宮
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by hsiaoyin | 2007-02-27 22:30 | ◆旅遊
從上海虹橋搭上了8點的飛機,來到北京市區也不過11點,北京的街道很乾淨,道路很寬暢,建築的腹地很大,一眼望去讓人感到身心舒暢,也許如此,這裡的人們顯得冷靜了許多,也較有禮,”請、謝謝、對不起”,來到中國後還真沒聽到過,但在北京,除了感受到了基本的禮儀,在這裡,”你”也習慣說成”您”,對所謂禮儀之邦人民的日常生活禮儀失望透頂的我,終於又對它產生了稍稍的期待。

為了節省行程中的交通移動時間,我們訂了二環的一家商務型四星飯店,曾是人大代表到京開會時下塌的飯店,到人民廣場地鉄只有三站。CHECK IN時,櫃台小姐表現出一副不耐煩的樣子,對於中國的服務業來說,這是很正常的表現,我和老爺眼神互動了起來,小小的表演了一場日語爭執,於是原本一副老大模樣的她看我發起了脾氣,皺起的眉頭頓時散開,態度也親切了起來,這招在中國真是屢試不爽。

將行李安頓好後,隨便找了個拉面店填飽了肚子,便直奔這次京城之旅的第一站頤和園。(*我們在北京的第一餐居然是日式拉面..唉~老爺!您真愛國.)
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◆佛香閣為頤和園的主體建築,倒映在澄澈的昆明湖中,風景如畫,幽靜且莊嚴。
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頤和園在北京的西北郊,是世界聞名並為中國現存最完整且最宏大的皇家林園,1764年建成,名為清漪園,主要為宮廷區、萬壽山和昆明湖三部份,1860年英法聯軍時被焚燬,慈禧在1886年挪用海軍費用重建後(1888年完成)改名頤和園,1900年又遭八國聯軍洗刼破壞,於是1902年慈禧又斥以巨資重建。頤和園是清末慈禧和光緒聽政、接見外賓的地方,那時除了冬天以外,慈禧都住在頤和園裡,頤和園於1998年被列為世界遺產。

◆萬壽山北面的後山是一組漢藏式的建築群。
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◆十七孔橋,跨越東堤廓如亭與南湖島,橋欄望柱上雕著神態各異的石獅。
◆中國古亭之冠廓如亭。亭如龜頭,十七孔橋為龜頸,南湖島為龜身,象徵長壽之意。
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◆園中隨處可見大爺大娘們純熟的在地上以水為墨寫著句句的詩.詞。
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頤和園在北京被外國遊客評定為最滿意的景點,果然名不虛傳,山光水色,漫步園中,不僅因它的景色如畫而深深感動,它的每棟建築、每個角落裡所包含的史事,也都深深的吸引著每位入園探訪的旅人。
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by hsiaoyin | 2007-02-24 16:43 | ◆旅遊

玩泥樂~

c0061083_1383825.jpg看到這張相片 您聯想到了什麼? 

給我一個地名 它位於台北縣 鄰近三峽

提示--有台灣景德鎮的美譽


這個提示太明顯了~~~直接公佈答案啦


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就是鼎鼎大名的台灣陶都 鶯歌

回想十多年前印象中的鶯歌 
有著許多的稻田和滿街賣瓷器的小店
雖然是個著名具特色小鎮 
但它卻極度純樸 擁有著低調 不喜聲張的藝術家氣質



老爺不知在哪位日本朋友的部落格中發現了這個小鎮
原本就想嘗試手拉坏的他 興奮的 邀約我一同去玩泥巴

一連以來的週末都是陰雨綿綿 
難得這個晴朗的週末 我也元氣十足 
擇日不如撞日 於是起了個大早 
出發去造訪這個充滿著藝術氣息的陶瓷小鎮

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這次到此一遊 實在令人驚艷  
印象中沈寂的老街己不存在 它煥然一新 昔日的光彩重現 
雖少了那股老街原有的古早味 但清新整潔的街道 綠意盎然的路樹 
更能讓訪客放鬆心情 情緒平和的 靜觀陶藝之美

整個鶯歌小鎮雖己成著名的觀光區 但我們並沒有看見它太過度的被滲入現代化的元素
從鶯歌火車站到陶瓷老街 沿路的景觀 仍讓人感覺寧靜 
即使是艷陽高照的週末 成群的觀光客 也沒有破壞了它原有的純樸韻味

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◎右上寫真為陶藝教室-手拉坏泥無限使用是200元 若要燒一件作品則為150元 

老街己被規劃成行人徒步區 
街上商店林立 除了陶瓷批發商 還有許多的陶藝教室及餐廳 
我和老爺選了一家歷史悠久且具規模的陶藝教室
捲起袖子褲管 準備一展身手 
期望在回味兒時玩泥之樂的同時 還能製作出一件驚為天人的藝術極品

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手拉坏找不到第六感生死戀的輕鬆柔和及浪漫氣氛

玩手拉坏不但力道要夠 還要巧 
光是將泥定在轉盤中心點 就費了不少力
挖洞 撐開 拉高 塑型 步步都是技術和經驗的展現
至於浪漫 開始玩時 教室只有我們夫妻倆 營造浪漫氣氛還有些許機會
假日團體多 不知何時 身邊己圍繞起一群幼稚園兒及美國學校的年輕學生
吵雜嬉鬧的環境中 浪漫 還是去回味電影情節吧

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花了三個小時 第一次玩手拉坏的夫妻倆 實在吃了不少苦頭
老爺較有天份 不像我失敗了近乎十次 到最後幾乎放棄
預想中的作品是飯碗 但因失去控制 於是飯碗成了湯碗
老爺說 用這”飯碗”吃飯 可能會將他給吃倒
但他卻也配合 硬是做了一個大小相同的 ”湯碗” 

老爺玩出了興趣 賴在陶藝教室不肯離去  
要不是幼稚園小朋友的吵亂聲在趕客人 他可能玩到天黑都不覺得累

愛玩泥巴不是壞事 
於是 為了讓他過足癮 夫妻倆決定二週後還要再訪鶯歌 
放棄了可郵寄作品的服務 我們選擇親自去取回作品 
順便 再玩它個一整天  
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by hsiaoyin | 2006-06-26 00:26 | ◆旅遊
c0061083_1405247.jpg自從Ivy&Nancy決定去Bournemouth後,幾個月來,數年前那段悠閒歲月的片斷記憶,便不斷的在腦中重播著,溫暖的校舍、公園裡散步中的松鼠、海邊草地上打著搥球的老人們,這個樸實恬靜小鎮的一切,一幕幕的又重回眼前。

Bournemouth位於英格蘭南端,距離倫敦約二個小時的車程,在英國,也是著名的渡假勝地,有海濱花園城市的美名,它有著得天獨厚延綿約七英哩的海灘,所以一旦進入夏季,便引吸了無數戲水的人潮;城市的週遭,還有許多著名的景點,如九百年的歷史古城-Christchurch,水上活動豐富的世界第二大港-Poole,讓你能盡情享受森林浴-New Forest等..由於這個城市以觀光業為主,所以其市中心不乏各種的娛樂場所,酒館、水族館、電影院、舞廳、劇院隨處可見,讓人時而沈溺在現代的聲光之下,時而又感受到悠閒的英國鄉村氣氛。

Southbourne是Bournemouth裡的一個小鎮,非常靠近海灘,距離市中心雖只約二十分鐘車程,但氣氛卻有別於市中心的繁華喧嚷,小鎮裡人車出乎意料的少,純樸且安祥,有一種可讓人忘卻都市塵囂,沈澱浮躁情緒的寧靜感,而且英國夏日日照時間長,所以當薄薄的霧氣將寧靜的小鎮籠罩著,真會讓人分不出是清晨還是傍晚,這種美妙的氣氛,令人久久無法忘懷。

c0061083_1324151.jpg我來到小鎮上的一家語言學校,校舍外觀有著濃濃的英國鄉村味,小小的校舍中,約有10間窗明几淨的教室,在教室外,有一片綠油油的草坪,總是讓我在課堂上發呆時,被它的翠綠一片吸入,久久無法回神,庭院裡,擺放著兩個野餐桌,是下課時放學後學生們交流和聚集的場所。這個學校散發出暖暖的氣氛,讓人有“家”的感覺,而且除了暑假外,平常上課的學生並不多,若大的教室,可能只有四、五個學生,所以在這裡,可以將心情放輕鬆,一邊學習著像音符跳動般美妙的英國腔,一邊又可抛開負擔喘口氣。

夏天的英國,在台灣人的感受上,充其量只能稱為秋天,碧海藍天裡,陽光普照下,海風仍是清涼,25度的氣溫中,看著來自各地的遊客穿著清涼的泳衣往海裡奔,我、卻從沒勇氣去觸碰那看似冰涼的海水。但我還是愛看它,下課後,邀約三五好友,帶著簡單的午餐,坐在海邊草地上,吹著清涼的海風,望著無垠無盡的大海,聊天說地,好不自在。而夜晚的海更是迷人,晴天的夜晚,當海岸燈熄,月亮,將它的光度發揮到極限,相映到海中,延著平靜的波浪,一輪明月,硬是被拉到海岸上,悠靜如畫,令人為之傾倒。

c0061083_1331033.jpg當初選擇到Southbourne,主要的原因,是被告知這是一個沒有台灣人的小鎮,心裡堆積著滿滿垃圾的我,當時只是迫切的想遠離熟悉的一切,到一個陌生的環境,對著天空、大海,深深的呼吸、大口的吐氣,期盼著將身上所有的負能量轉換成正面的動力。另一方面,或許擔心自己偶爾會想念起城市的霓虹燈,這時只要搭公車,20分鐘便可來到市中心,可以看看電影、逛逛街、或到舞廳狂歡嘶吼,滿足身體中另一個脫離不了都市生活的自己,所以,這個交錯著華麗與樸實的小鎮,便成了當時最佳的選擇。

c0061083_1371318.jpg這個魅力的小城不僅擁有迷人的蔚藍海岸,它的氣候溫和,週遭還有著許多景緻宜人的著名景點,而且一年四季裡,市中心廣場上花團錦簇,各種活動節目不斷進行著,音樂會、煙火、熱氣球等等,更是令遊客流連忘返。

我永遠都會記得這個充滿魅力的小鎮,不僅是因為無法忘記它的美,重要的是,在這裡,讓我遇見了生命中的另一半。不論多久,我們都期盼著那一天,能夠牽著手,再次造訪這個讓我們相遇、令人懷念的美麗小鎮。

◎首頁的相片也是Southbourne, home stay外的街景, 下午約三、四點, 沒有人也沒有車, 是很平常的景象。
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by hsiaoyin | 2006-04-11 23:59 | ◆旅遊
c0061083_20763.jpg日本真言密宗的總本山-高野山,是一處宛如世外桃源的佛教聖地,2004年7月7日,它正式的成為日本第十二個世界遺產“紀伊山地之靈場與參詣道”其中的一個聖域。
■註1 世界遺產【紀伊山地之靈場與參詣道】,它的範圍涵蓋和歌山、奈良、及三重三縣中之”高野山(和歌山)”、”熊野三山(和歌山)”、”吉野・大峯(奈良)”三個山岳靈場及連結靈場圍範的參詣道(如最著名之熊野古道),成為日本十二個世界遺產中面積最大的。


第一次探訪高野山時,朋友為了讓我更了解它,專程從圖書館借了一本簡單易懂的漫畫書給我,這是一本描述日本僧人“空海”一生的漫畫書,而漫畫中的這位主角“空海”,即是創立了東密“真言密宗”的“弘法大師”;在約1200年前,弘法大師便在高野山這塊聖地創立了真言密宗的基本道場。 
■註2 日本的真言密宗稱為東密,而西藏的密宗則稱為藏密。

◎心靈修行~

高野山是一個相當靜謐的山城,令人驚訝的是,它的寺院之多令人無法想像,以金剛鋒寺為中心,竟然共有近120座大大小小的寺院,也因此,讓整個山城籠罩在一股莊嚴的氣氛之下,而我們這些來自都市,暫時遠離了塵囂的訪客們,在不知不覺之中,彷彿被山中的這股靈氣洗滌了心靈,負面的情緒也逐漸的被紓解了。

◎宿坊體驗~

來到高野山,建議要在寺廟住上一宿,親身體驗出家眾精進修行的生活。山城中有許多的寺院提供了宿坊(寺院住宿 ),而當時我們選中的是一間有上千年歷史的小寺廟,雖然是訂了四人房,但房間很大,是間約有二十畳的禪房,擺設簡單而且相當的整潔,不同於一般飯店、旅館的是,在寺廟中完全看不到女侍,客房、餐飲、櫃檯的服務全部由在廟修行的和尚們一手包辦,而這樣的初體驗,也讓我更滿懷著感謝的心來接受他們一茶一飯的招待(都會不由自主的合掌向他們道謝);來到佛教聖地,許多人是為了來品嚐道地的“精進料理”,很幸運的,這晚大家最期待的重頭大戲“精進料理”真是又可口又豐盛,即使是同行的肉食主義者A桑,也是滿心歡喜,一點都沒有缺少了肉類的遺憾,只是對我來說,量實在太多了,頗令人為難(高中時常參加佛學營,那時便教導飯菜不能剩,尤其在寺廟裡用餐時更不能剩菜或飯)。

◎聖地散策~

關於高野山的傳奇很多,比較令我感興趣之一的是,在半山腰有一座“女人堂”,因為高野山開山後有近一千年是嚴格禁止女人入山的,所以女人到了此處,便得止步,而為了讓女人也能朝聖,於是就有了女人道.女人堂。雖然現在女人己可自由入山朝聖,但過往的這個限制對於身為佛教徒的我來說,實在是令人難以釋懷。

另外,高野山中最著名的就是“奧之院”了,走過奧之院的入口處“一之橋”,便來到了一條兩旁聳立著千年古松的古徑,這是通往弘法大師御廟的表參道,漫步在古徑中,看著些許的陽光穿透高松照射在小徑上,清涼卻不陰森,一股幽深的美,更是加添了聖地的神祕氣氛,而在這條約二公里長的古徑兩旁,是全日本最著名的墓地,著名的不只是在於它的廣闊,而是在這片墓地中,埋葬著許多自古至今的皇族.高官,像日本史上的名人織田信長、豐臣秀吉、武田信玄等到今日大企業麒麟啤酒、養樂多家族,不論是名人或是市井小民,信徒們至今仍紛紛的想在這塊距離空海大師最近的土地上争上長眠後的一席之地。

◎感受山越之美~

體驗過高野山莊嚴密宗氣氛後,我們一行人便駒車駛上龍神盤山道(龍神スカイライン),經過了一串串濃密的山林,車外的氣溫逐漸下降,但空氣卻更清新了,這時我們終於來到了海拔一千三百多公尺的和歌山最高峰護摩壇山之峰,登上展望台,腳底是一片一望無際的翠綠山林,三個男人望著遠處,不斷的討論著越過海洋、幾個山頭的那一邊,那個模糊可見的島嶼,是否就是四國?而我,只顧著暫時切斷雜音雜緒,享受著那陣陣飄來清新的空氣。
■註3 護摩壇山之峰是和歌山縣首屈一指的賞楓景點;另外翻越了龍神盤山道,可以到逹著名的龍神溫泉區,泡一泡古泉,旅行的疲憊將被一掃而空喔!
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◎關於高野山的資訊  http://www.shukubo.jp/
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by hsiaoyin | 2005-06-27 19:18 | ◆旅遊